Variación del nivel de glucemia durante el embarazo en mujeres con esceso de peso pre gestacional atendidas en el Centro de Salud Pueblo Joven Centenario, Abancay, 2018
Abstract
Objetivo: Determinar cómo el exceso de peso pre gestacional influye en la variación del
nivel de glucemia durante el embarazo en las mujeres atendidas en el Centro de Salud Pueblo
Joven Centenario, Abancay, 2018.
Material y métodos: Estudio observacional, documental, de corte transversal, nivel
relacional; se estudiaron a 91 mujeres con exceso de peso pre gestacional que cumplieron
los criterios de inclusión y exclusión. La técnica fue la observación documental, y el
instrumento una ficha de recolección de datos. Para el análisis estadístico univariado se
utilizó medidas de tendencia central y dispersión, y el análisis inferencial mediante la prueba
t de Student para medidas repetidas con un nivel de significancia de 0,05.
Resultados: De las 91 mujeres con exceso de peso pre gestacional, el 76,9% tuvieron
sobrepeso y 23,1% obesidad clase I; el valor medio de la glucemia antes de las 13 semanas
fue de 80,22 mg/dl [IC 95% 78,57 – 81,87], mientras que después de las 33 semanas fue de
83,56 mg/dl [IC 95% 81,63 – 85,49]. Los valores medios de glucemia antes de las 13 y
después de las 33 semanas para las que presentaron obesidad clase I fueron: 82,95 mg/dl y
87,00 mg/dl respectivamente, y las con sobrepeso fue de 79,40 mg/dl y 82,53 mg/dl. La
prueba t de Student para medidas repetidas demostró significancia estadística entre el exceso
de peso pre gestacional y la diferencia del promedio de la glucemia antes y después de las
33 semanas de gestación p = 0,003.
Conclusiones: El exceso de peso pre gestacional influyó incrementando el promedio de los
niveles de glucemia en 3,34 mg/dl entre las mediciones antes de las 13 y después de las 33
semanas de gestación.