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dc.contributor.advisorCárdenas García, Jaime
dc.contributor.authorChijcheapaza Flores, Henry Richard
dc.date.accessioned2018-09-19T19:39:56Z
dc.date.available2018-09-19T19:39:56Z
dc.date.issued2018-09-19
dc.identifier.urihttp://tesis.ucsm.edu.pe/repositorio/handle/UCSM/8138
dc.description.abstractEn el proceso de producción de bebidas alcohólicas son producidos distintos congéneres del metanol. Si bien es cierto el principal objetivo es la fermentación alcohólica y evitar valores excesivos de otros congéneres, este proceso se puede ver afectado al momento realizar la destilación del mosto. Normalmente en el proceso de destilado del “Pisco” se puede distinguir 3 etapas: La cabeza, el cuerpo y la cola. La cabeza, es la parte inicial del destilado, el cuerpo es la parte de mayor importancia por ser de donde se obtienen el “Pisco” y la cola, que es el desecho con otro tipo de alcoholes que en su mayoría son los considerados como derivados de aceite de fusel o alcoholes superiores. En tal sentido, el Perú es un gran productor de “Pisco”. Desde el año 2012 la producción de “Pisco” ha crecido ininterrumpidamente. Al año 2017 se estimaba una producción de 10.9 millones de litros, según el Ministerio de Producción. El presente trabajo constituye un aporte en el control y vigilancia de sustancias tóxicas que son indicadores de una deficiente calidad. Se validó una técnica de cromatografía de gases con detector de ionización de llama (FID) para identificar distintos congéneres del Metanol (Acetato de Etilo, Metanol, Iso-Propanol, 1-Propanol, Iso-Butanol, Alcohol Iso-amílico y 1-Butanol) en “Piscos”. El desarrollo de esta técnica busca mejorar el control sobre estas bebidas, dando resultados más exactos y precisos que los métodos existentes a la actualidad. Primeramente se determinó los requisitos cromatográficos adecuados para una óptima resolución. Posteriormente se procedió a determinar los parámetros mínimos para la validación de una técnica, los cuales fueron: Linealidad, Sensibilidad Precisión y Exactitud. Finalmente se procedió a evaluar “Piscos” de distintas variedades: Acholado, Mosto verde, Puro no aromático y Puro aromático. Como resultado los congéneres más comunes de encontrar son el Acetato de etilo, Metanol, Propan-1-ol, Iso-propanol ( 2-Propanol), Iso-butanol (2-metilpropan-1-ol) y Alcohol Iso-amílico (3-metilbutan-1-ol). Palabras claves: Cromatografía de gases, validación, destilación, alcoholes superiores y “Piscos”.es_ES
dc.description.uriTesises_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Católica de Santa Maríaes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_ES
dc.sourceUniversidad Católica de Santa Maríaes_ES
dc.sourceRepositorio de la Universidad Católica de Santa María - UCSMes_ES
dc.subjectCromatografía de gaseses_ES
dc.subjectvalidaciónes_ES
dc.subjectdestilaciónes_ES
dc.subjectalcoholes superiores y “Piscos”es_ES
dc.titleValidación de una Técnica para la Determinación de Metanol y Congéneres por Cromatografía de Gases con Detector de Ionización de Llama (FID) en Piscos –Arequipa 2018es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
thesis.degree.nameQuímico-Farmacéuticoes_ES
thesis.degree.disciplineFarmacia y Bioquímicaes_ES
thesis.degree.grantorUniversidad Católica de Santa María.Facultad de Ciencias Farmacéuticas,Bioquímicas y Biotecnológicases_ES
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_ES


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