Show simple item record

dc.contributor.advisorObando Sánchez, Alexander
dc.contributor.authorGuzmán Morón, Jesús René Alonso
dc.date.accessioned2018-10-02T22:57:11Z
dc.date.available2018-10-02T22:57:11Z
dc.date.issued2018-10-02
dc.identifier.urihttp://tesis.ucsm.edu.pe/repositorio/handle/UCSM/8173
dc.description.abstractLa investigación se realizó en el distrito de Hunter de la provincia y departamento de Arequipa. El lugar de la experimentación está a una altura promedio de 2250 msnm, entre los 16°25'59" de latitud sur y 71°33'23" de latitud oeste. El experimento se desarrolló entre los meses de abril y junio del 2,018, con el fin de evaluar el efecto del uso de niveles decrecientes de alfalfa verde, en raciones completas, sobre el comportamiento productivo de cuyes en crecimiento. Se evaluaron las siguientes variables: consumo de materia seca, ganancia diaria de peso vivo, conversión alimenticia y mérito económico. Para la evaluación estadística de los resultados se empleó el diseño completamente al azar con diez repeticiones. Para determinar las diferencias entre los tratamientos se usó la prueba de significancia de Duncan. En el experimento se evaluaron cuatro proporciones alfalfa fresca: concentrado, de 45:55, 30:70, 15:85 y 0:100 para los tratamientos T1, T2, T3 y T4, respectivamente, manteniendo la misma densidad nutricional en todas las raciones. Estos tratamientos fueron evaluados en 40 cuyes machos destetados, con un peso inicial de 393.98± 53.12 gramos, durante 35 días. El consumo promedio diario de alimentos por cuy fue: de 127.01, 79.21, 38.52 y 0 gramos para la alfalfa verde, de 41.24, 48.97, 58.15 y 63.79 gramos para el alimento Concentrado y, de 68.87, 63.88, 61.97 y 57.41 gramos para la materia seca, con los tratamientos T1, T2, T3 y T4, respectivamente. Las ganancias diarias promedio por cuy fueron de 14.56, 13.25, 12.44 y 8.82 gramos para los tratamientos T1, T2, T3 y T4, respectivamente. Las conversiones alimenticias diarias fueron de 4.73, 4.82, 4.98 y 6.51 para los tratamientos T1, T2, T3 y T4, respectivamente. Los costos de alimentación por kilo de ganancia, como indicador del mérito económico, fueron en promedio de: 4.74, 4.90, 5.22 y 7.10 soles para los tratamientos T1, T2, T3 y T4, respectivamente. No hubo diferencias significativas entre los tratamientos T1, T2 y T3 para las diferentes variables evaluadas. Las ganancias de peso fueron significativamente menores y conversiones alimenticias y los méritos económicos fueron significativamente mayores con el tratamiento T4. Palabras claves: Alfalfa verde, raciones completas, comportamiento productivoes_ES
dc.description.uriTesises_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Católica de Santa Maríaes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_ES
dc.sourceUniversidad Católica de Santa Maríaes_ES
dc.sourceRepositorio de la Universidad Católica de Santa María - UCSMes_ES
dc.subjectAlfalfa Verdees_ES
dc.subjectRaciones Completases_ES
dc.subjectComportamiento Productivoes_ES
dc.titleEfecto del Uso de Niveles Decrecientes de Alfalfa Verde, en Raciones Completas, Sobre el Comportamiento Productivo de Cuyes (Cavia Porcellus) en Crecimiento en la Campiña de Arequipa, Región Arequipa - 2018es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
thesis.degree.nameMédico Veterinario y Zootecnistaes_ES
thesis.degree.disciplineMedicina Veterinaria y Zootecniaes_ES
thesis.degree.grantorUniversidad Católica de Santa María.Facultad de Ciencias e Ingenierías Biológicas y Químicases_ES
thesis.degree.levelTitulo Profesionales_ES


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess