Show simple item record

dc.contributor.authorValdez Portilla, Jorge
dc.date.accessioned2015-08-09T16:43:37Z
dc.date.available2015-08-09T16:43:37Z
dc.date.issued2015-08-09
dc.identifier.urihttp://tesis.ucsm.edu.pe/repositorio/handle/UCSM/9273
dc.description.abstractEl presente trabajo de Tesis titulado “Estudio de factibilidad para la producción de Lechuga Hidropónica por el método NFT en la ciudad de Arequipa 2013”, propone una alternativa de análisis que se da en el sector Agro negocios como es el ofrecer un producto ecológico por medio del método NFT, con el fin de ofrecer un producto de alta calidad y de satisfacer la demanda existente para la población de la ciudad de Arequipa. Se estableció como mercado objetivo a los supermercados, mercados, cevicherías, pollerías, Food Court y restaurantes de la ciudad de Arequipa, caracterizados por la exclusiva oferta de hortalizas provenientes de viveros. Se encontró una demanda anual existente de 2,486,658 unidades de Lechuga, siendo las de mayor consumo las variedades Crespa y Lisa. Debido a la adecuación de cada una de estas variedades al cultivo por métodos hidropónicos, se optó por la producción y comercialización de la Lechuga Crespa y Lisa. Se encontró una demanda potencial anual de 1,777,389 Unidades /año de Lechuga Hidropónica. Para el análisis de macro y micro localización se determinó como zona estratégica para la Planta de Lechuga Hidropónica en la región de Arequipa, distrito de Cayma. El estudio de ingeniería se encarga de analizar y determinar los procesos así también como elementos de diferentes alternativas con la finalidad de identificar las más adecuadas, siendo en este caso la implementación de un sistema hidropónico de solución recirculante (NFT). Se diseñó una estructura para el sistema hidropónico que permite un mejor rendimiento y eficiencia en la utilización del espacio horizontal, reduciendo las dimensiones del invernadero, llegando a una capacidad máxima de 399,456 Lechugas anuales distribuidas en un invernadero de un área de 1,000 m2. Posteriormente se realizó el análisis financiero para determinar la factibilidad económica y financiera que presenta el proyecto. Se asciende a una inversión total de S/. 85,826.14; recurriendo a un financiamiento de instituciones bancarias por un 50.41% de financiamiento sobre el total del capital de inversión y un 49.59% correspondiente a aporte propio. Finalmente, tras la elaboración de un flujo de caja se evidencia la Viabilidad del proyecto, avalado por indicadores económicos como el VAN Económico (S/. 615,709.53), Relación B/C (1.98) PRI Económico (5 meses) y una TIR (252.04%), con un horizonte a cinco años, alcanzan niveles para concluir que la producción y comercialización de lechugas hidropónicas es un proyecto factible, sostenible y sustentable.es_ES
dc.description.uriTesises_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Católica de Santa Maríaes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_ES
dc.sourceUniversidad Católica de Santa Maríaes_ES
dc.sourceRepositorio de la Universidad Católica de Santa María - UCSMes_ES
dc.subject.es_ES
dc.titleEstudio de Factibilidad para la Producción de Lechuga Hidropónica por el Método NFT en la Ciudad de Arequipa 2013.es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_ES
thesis.degree.nameMaestro en Administración de Negocioses_ES
thesis.degree.disciplineMagíster en Administración de Negocioses_ES
thesis.degree.grantorUniversidad Católica de Santa María.Escuela de Postgrado.Maestría en Administración de Negocioses_ES
thesis.degree.levelMaestríaes_ES


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess