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dc.contributor.advisorChanove Manrique, Andrea Marieta
dc.contributor.authorAdrian Carrasco, Isabel Martina
dc.date.accessioned2019-10-15T19:56:58Z
dc.date.available2019-10-15T19:56:58Z
dc.date.issued2019-10-15
dc.identifier.urihttp://tesis.ucsm.edu.pe/repositorio/handle/UCSM/9522
dc.description.abstractLa fibra de alpaca es un recurso natural de gran importancia en el Perú por su valor comercial. Se ha estudiado esta fibra por décadas, pero no hay estudios del impacto de su producción en el medio ambiente. En la actualidad el calentamiento global genera preocupación mundial y se busca medir las emisiones de GEI de los procesos de producción con el fin de gestionarlas. En el presente estudio se mide la Huella de Carbono de la producción top de fibra de alpaca bajo la metodología del Análisis de Ciclo de Vida, proceso de evaluación cuyos requisitos y directrices se encuentran especificados en la Norma Técnica Peruana ISO 14044 2013. Se determinó como unidad funcional 1 kg de top de fibra de alpaca de la región Puno procesada en la región de Arequipa. El ciclo de vida del producto analizado comprendió 3 etapas: Formación de la Fibra, Transporte y Procesamiento de la fibra. Para la elaboración de los inventarios de GEI se siguió el estándar “Estándar de Cuantificación y Reporte del Ciclo de Vida del Producto, Protocolo de Gases de Efecto Invernadero”. Se utilizó data primaria puesta a disposición por el fabricante y personas asociadas al campo y el servicio de transporte. Se aplicaron los factores de emisión del IPCC para los datos de actividad de las etapas “Formación de la Fibra” y “Procesamiento de la fibra” mientras que para la etapa “Transporte” la herramienta web Ecotransit® calculó las emisiones de manera directa. Los datos inventariados fueron convertidos a g de CO2eq de acuerdo a los valores asignados por el IPCC para calcular el potencial de calentamiento global en un periodo de 100 años. Los resultados obtenidos indicaron que la etapa que más gases GEI emite es la etapa de “Formación de la Fibra” con 95,62 kg CO2eq seguida de “Procesamiento de la fibra” (0,92 kg CO2eq) y “Transporte” (0,034 kg CO2eq). Esto debido a la emisión entérica de gas CH4 generada por las alpacas durante la “Formación de la Fibra”. Palabras clave: Análisis del Ciclo de Vida, Huella de Carbono, Ecoperfil, Top de fibra de alpaca, impacto ambientales_ES
dc.description.uriTesises_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Católica de Santa Maríaes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_ES
dc.sourceRepositorio de la Universidad Católica de Santa María - UCSMes_ES
dc.sourceUniversidad Católica de Santa Maríaes_ES
dc.subjectAnálisis del Ciclo de Vidaes_ES
dc.subjectHuella de Carbonoes_ES
dc.subjectEcoperfiles_ES
dc.subjectTop de fibra de alpacaes_ES
dc.subjectimpacto ambientales_ES
dc.titleEcoperfil del top de fibra de alpaca en base a un estudio del inventario del ciclo de vida del producto en la región de Arequipaes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
thesis.degree.nameIngeniero Ambientales_ES
thesis.degree.disciplineIngeniería Ambientales_ES
thesis.degree.grantorUniversidad Católica de Santa María.Facultad de Arquitectura e Ingenierías Civil y del Ambientees_ES
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_ES


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