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dc.contributor.authorDaniel Amilcar, Jácobo Cárdenas
dc.contributor.authorGleizy Fátima, Zúñiga Ortiz
dc.date.accessioned2017-05-24T20:09:43Z
dc.date.available2017-05-24T20:09:43Z
dc.date.issued2017-05-24
dc.identifier.urihttps://tesis.ucsm.edu.pe/repositorio/handle/UCSM/6158
dc.description.abstractEl presente estudio experimental se realizó con ratas de la raza “Holtzman”, especie Rattus Rattus, para poder evaluar el efecto antiinflamatorio, de los extractos de Punica Granatum L (Granada), Plantago Lanceolata L (Llantén), así como una asociación de ambos. Para el caso de Púnica Granatum L (Granada), se procedió a utilizar la cascara, que fue desecada, pulverizada y uniformizada para la extracción de metabolitos secundarios, mediante el uso de metanol, seguidamente se procedió a evaluar el porcentaje de rendimiento del extracto seco. El rendimiento encontrado fue de un 32.88%. Para el caso de Plantago Lanceolata L (Llantén), se procedió a utilizar hojas, que fueron previamente desecadas y pulverizadas para una correcta extracción de metabolitos secundarios, mediante el uso de metanol, posteriormente se procedió a evaluar el porcentaje de rendimiento del extracto seco el cual fue de 31.08%. El extracto metanólico fue sembrado en placas de sílica gel, para proceder a realizar la cromatografía en capa fina, mediante el uso de fases ya establecidas así como un reactivo revelador; los resultados de la cromatografía señalan la presencia de flavonoides. Dichos extractos fueron sometidos la determinación de ácido gálico (determinación de flavonoides), mediante el método de Folin Ciocalteau cuyo resultados son, para Púnica Granatum L 26.32 g por 100 g de muestra; y para Plantago Lanceolata L. 7.96g en 100 g por muestra. Este mismo extracto fue utilizado para la elaboración de los geles a diferentes concentraciones (15%, 30%, y un gel mixto), estos poseen características organolépticas aceptables. Una vez los geles fueron obtenidos, se procedió a evaluar el posibles efecto antinflamatorio tanto de la Cascara de Púnica Granatum L, como de las hojas de Plantago Lanceolata L, así como los geles mixtos en animales de experimentación. Dicha inflamación fue causada por la aplicación de carragenina al 1% disuelta con suero fisiológico a una concentración de 1%. El volumen plantar (mL), fue medido antes de proceder a causar la inflamación a través del pletismometro digital. Este valor fue crucial para hallar el porcentaje de inflamación a distintos tiempos de medición. Luego de aplicar los respectivos análisis estadísticos, se concluyó que el gel del extracto seco de Plantago Lanceolata L al 30%, tiene un mayor efecto antiinflamatorio, superior a su concentración similar al 15%, a los geles de Punica Granatum L (15% y 30%), y a la asociación de ambos. Por lo tanto podemos afirmar que no hay un sinergismo entre las plantas analizadas. Palabras claves: Púnica Granatum L- Plantago Lanceolata L- Efecto antinflamatorio- compuestos fenólicos.es
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Católica de Santa Maríaes
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.sourceUniversidad Católica de Santa María - UCSMes
dc.sourceRepositorio de la Universidad Católica de Santa Maríaes
dc.subjectPúnica Granatum Les
dc.subjectPlantago Lanceolata Les
dc.subjectEfecto antinflamatorioes
dc.subjectCompuestos fenólicos.es
dc.titleEvaluación del Efecto Antiinflamatorio Tópico de la Asociación del Extracto de Punica Granatum l. “granada” y Plantago Lanceolata l. “llantén” en Animales de Experimentación – Arequipa 2016es
dc.title.alternativees
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises


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