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dc.contributor.authorGómez Oviedo, Sheyla Ginger
dc.contributor.authorYáñez Condori, Manuel Fernando
dc.date.accessioned2018-03-15T14:30:19Z
dc.date.available2018-03-15T14:30:19Z
dc.date.issued2018-03-15
dc.identifier.urihttp://tesis.ucsm.edu.pe/repositorio/handle/UCSM/7448
dc.description.abstractEl presente trabajo consiste en la elaboración de una bebida instantánea de mango con adicción de sábila, se evaluaron diferentes parámetros como variables preliminares, variables de proceso como la eliminación de la aloína, la formulación y la estandarización, también las variables del producto final, para que de esta forma se pueda establecer el método optimo del proceso y la obtención de un producto de buena calidad e inocuo para el consumo humano. En la investigación surge la necesidad de alargar la vida útil de las materias primas sin que se pierdan las propiedades físico - químicas y organolépticas, y además crear un producto con altos estándares de calidad. El siguiente trabajo se dividió en 5 capítulos cuyo contenido es: Capítulo I: Consta en los aspectos generales de la investigación como son, el marco conceptual, análisis bibliográfico de las materias primas como son el Mango y la Sábila, los objetivos principales y secundarios así como la hipótesis de la investigación. Capítulo II: Comprende el planteamiento operacional del trabajo, donde se explica la metodología aplicada para los experimentos, variables a evaluar, el método propuesto y el esquema experimental de cada uno de los experimentos. Capitulo III: Consta de los resultados obtenidos y óptimos de los experimentos de la investigación, experimentos preliminares de índice de madurez en la cual se toma como referencia los grados Brix y el pH que debe de tener el mango, experimentos con variables como son la eliminación de la aloína para el caso de sábila la cual se da durante un tiempo de 12 horas para poder eliminarla, para el caso de la formulación 1 es en el que se encontró la mejor formulación que nos indicó un 80% de mango y un 20% de sábila, también se realizó el estandarizado teniendo como resultado un porcentaje de agente estabilizante de 0.05%, en el caso de la formulación 2 en la cual se obtuvo como resultado 85.5% de concentrado liofilizado, 3% de edulcorante ED 400-1, 3% de sorbato de potasio, 7.5% de fosfato tricálcico anhidro, 1.5% de ácido ascórbico, los experimentos para el producto final como es la evaluación de la vida útil que nos dio como resultado que a 20°C que es la temperatura, tal y como nos indica la norma. Para la evaluación del producto final como de materia prima se realizaron análisis en los laboratorios de nuestra universidad. Capitulo IV: Se realizó la propuesta a escala industrial con una capacidad de planta operativa de 1562.3171 toneladas anuales considerando un tiempo de trabajo de 300 días al año con 1 turno de trabajo de 8 horas diarias, también logrando que la localización de la planta sea en la ciudad de Arequipa en el parque industrial de Rio Seco. Capítulo V: Consta de las inversiones y financiamiento de la planta piloto en la cual encontramos las inversiones, y todos los costos necesarios para calcular la cantidad de capital que es necesario, también aquí es donde podemos saber si es rentable y factible construcción del proyecto y llevarlo adelante teniendo como resultados los siguientes: CRITERIO DE ACEPTACIÓN INDICADORES ECONÓMICOS VAN ($) 3181370.62 > 0 TIR (%) 90.28 > 11% B/C 3.30 > 1 DECISIÓN ACEPTADO CRITERIO DE ACEPTACIÓN INDICADORES FINANCIEROS VAN ($) 3301902.67 > 0 TIR (%) 164.85 > 11% B/C 4.74 > 1 DECISIÓN ACEPTADO PALABRAS CLAVE: Mango, Sábila, Pulpa Concentrada, Liofilizado, Instantánea.es
dc.language.isospaes
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.sourceUniversidad Católica de Santa María - UCSMes
dc.sourceRepositorio de la Universidad Católica de Santa Maríaes
dc.subjectMangoes
dc.subjectSábilaes
dc.subjectPulpa Concentradaes
dc.subjectLiofilizadoes
dc.subjectInstantáneaes
dc.titleElaboración de una Bebida Instantánea a Base de Mango (Mangifera Indica) con Adición de Mucilago de Sábila (Aloe Vera)es
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises


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