Show simple item record

dc.contributor.advisorGuzmán Gamero, Raúl
dc.contributor.authorTejeda Zuzunaga, Katerina Ysabel
dc.contributor.authorDíaz Casapía, Adriana
dc.date.accessioned2019-04-10T22:29:04Z
dc.date.available2019-04-10T22:29:04Z
dc.date.issued2019-04-10
dc.identifier.urihttp://tesis.ucsm.edu.pe/repositorio/handle/UCSM/8825
dc.description.abstractLos trastornos de la conducta alimentaria aquejan a muchas mujeres y en algunos casos pueden poner en gran riesgo su salud física e incluso su vida, por esto es necesario contar con los instrumentos idóneos para su evaluación. Con tal finalidad se realizó la creación y validación de una escala que mide tres componentes de la imagen corporal: componente afectivo, cognitivo y conductual, que están implicados en el desarrollo de trastornos alimenticios como la anorexia y bulimia nerviosa. Para la elaboración del instrumento se realizó una revisión bibliográfica y redacción de los reactivos a ser incluidos los cuales luego fueron validados por cinco expertos y sometidos a la prueba de V. de Aiken. En la segunda fase se aplicó el instrumento, una escala de Likert conformada por 52 ítems, a 807 mujeres entre las edades de 12 a 24 años; de esta muestra, 781 sujetos no tienen ningún tipo de diagnóstico de TCA y 26 sí lo tienen. A partir de los análisis se encontró que las correlaciones entre los componentes muestran una dependencia entre sí, indicando que el instrumento tiene validez. La confiabilidad del mismo fue calculada utilizando el coeficiente alfa de Cronbach que alcanzó un valor muy alto de .98 para el total de la escala. Además, el análisis factorial exploratorio corroboró la estructura del constructo que se propuso de acuerdo a la revisión bibliográfica. Los resultados estadísticos de esta investigación han sido significativos, permiten proponer este instrumento como válido y confiable para su aplicación y como punto de partida para implementar más estudios que expandan su alcance. Palabras claves: Componentes de la imagen corporal, validación, trastornos alimentarios.es_ES
dc.description.uriTesises_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Católica de Santa Maríaes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_ES
dc.sourceUniversidad Católica de Santa Maríaes_ES
dc.sourceRepositorio de la Universidad Católica de Santa María - UCSMes_ES
dc.subjectComponentes de la imagen corporales_ES
dc.subjectvalidaciónes_ES
dc.subjecttrastornos alimentarioses_ES
dc.titleConstrucción y Validación de una Escala Para Evaluar Trastornos Alimentarioses_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
thesis.degree.nameLicenciado en Psicologíaes_ES
thesis.degree.disciplinePsicologíaes_ES
thesis.degree.grantorUniversidad Católica de Santa María.Facultad de Ciencias y Tecnologías, Sociales y Humanidadeses_ES
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_ES


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess