Efecto del uso de diferentes concentraciones de harina de larva de mosca soldado negra (Hermetia Illucens) sobre el comportamiento productivo de cuyes (Cavia Porcellus) en crecimiento - engorde alimentados con raciones mixtas
Abstract
En los últimos años la crianza de cuy (Cavia porcellus) viene logrando altos niveles de
desarrollo. El planteamiento de subsistencia se ha suprimido por el de una visión de
progreso técnico impulsado mediante la producción de carne, desde iniciativas
familiares hacia horizontes empresariales. De este modo, la crianza del cuy se ha
convertido en una importante alternativa como actividad económica local y nacional (1).
En el presente trabajo se realizó procesos exploratorios como la elaboración de harina
de larva de mosca soldado negra Hermetia illucens como fuente proteica animal para la
inclusión de dietas de cuyes en la etapa de engorde. Para la formulación de dietas de
los 4 tratamientos, se utilizaron diferentes concentraciones de inclusión de la harina.
Para el tratamiento T0 se formuló una dieta sin inclusión de harina de larva de mosca
soldado negra Hermetia illucens. En el tratamiento T1 se incluyó 4% de harina de larva
Hermetia illucens es decir el 16% de fuente proteica requerida por el cuy, para el
tratamiento T2 se incluyó 8.8% de harina de larva Hermetia illucens, siendo el 32% de
fuente proteica y para el tratamiento T3, 14.9% de harina de larva Hermetia Illucens,
siendo el 50% de fuente de proteína requerida por el cuy en crecimiento. Mediante fichas
de control se evaluaron los índices productivos como el consumo, peso semanal y total
al término de la crianza. Se obtuvieron diferencias estadísticamente significativas
(p<0,05) para las evaluaciones de consumo de concentrado y alfalfa, y para el peso
semanal y total. Podemos concluir que existe una mejor respuesta en la alimentación y
peso del cuy con un 14.9% de inclusión de harina de larva de mosca soldado negra
Hermetia illucens.
Palabras clave: Proteína, harina, Hermetia illucens, cuy, índices productivos.